domingo, 19 de abril de 2015

Foccacia de romero (sg) con tomates confitados

Tenía muchas ganas de hacer esta receta, me inspire de la receta de la Thermomix sin gluten. Y los tomates son una adaptación de Gordon Ramsay.




INGREDIENTES para Foccacia:
  • 400 gr. harina proceli
  • 200 gr. leche
  • 40 gr. levadura fresca
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 150 gr. de patata cocida
  • 50 gr. agua
  • 40 gr. aceite de oliva virgen   
  • Para el aliño: 2 cucharadas de romero, 2 cucharadas de sal gorda, 30 gr. agua y 30 gr. aceite oliva virgen.
PREPARACIÓN de Foccacia:
     En un vaso de plástico añadimos la levadura, el agua y el azúcar. Lo dejamos actuar 15 minutos.
Mientras ponemos la patata a cocer en el microondas (previamente pinchada, 8 minutos a potencia máxima y cuando las saquemos la envolvemos en papel aluminio).
     En el vaso de la Thermomix trituramos la patata durante 10 segundos a velocidad 3. Luego añadimos el aceite, la mezcla de levadura, la leche, la harina y la sal. Programamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejamos que leve 1 hora aproximadamente.
     Extendemos la masa sobre un molde aceitado con ayuda de los dedos, dejamos reposar de nuevo hasta que doble su volumen.
     Preparamos el aliño, introduciendo todos los ingredientes y llevándolos a emulsionar programando 5 segundos, velocidad 4.
      Precalentamos el horno a 220º.
     Vertemos la emulsión sobre toda la superficie repartiéndola con ayuda de una brocha y presionamos la masa con los dedos.
      Horneamos durante unos 20-25 minutos dependiendo de vuestro horno.

Esta receta la acompañé con unos tomates confitados.

INGREDIENTES para los tomates:

  • 1/2 kg tomates cherry de todos los colores
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva
  • tomillo
  • orégano
  • salvia
  • perejil
  • cilantro
  • albahaca
  • azúcar
PREPARACIÓN: Cortamos los tomates por la mitad y los introducimos en una fuente de horno, los salpimentamos y les añadimos todas las hierbas bien picaditas, añadimos un chorrito de aceite y una cucharada de azúcar para que nos los confite. Calentamos el horno a 150º y luego introducimos la fuente y lo bajamos a 80º durante 1 hora.


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